La epistemología de virtudes robusta y la ontología de las competencias completas - Gómez Alonso, Modesto (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2021)
En Judgment and Agency, Ernest Sosa argumenta que, para ser completas, las competencias cognitivas han de poseer una estructura tripartita que incluye el asiento o portador de la competencia, la condición general intrínseca del agente, y los factores situacionales que permiten la manifestación de la competencia como éxito epistémico. Dicho análisis plantea varias cuestiones ontológicas, en concreto, acerca de si las competencias epistémicas son (o no) propiedades disposicionales extrínsecas, y en referencia a la explicación de la fuerza modal del conocimiento: bien en términos de potencialidades actuales o de mundos posibles. Los objetivos de este artículo son (i) proporcionar un encuadre ontológico compatible tanto con la sensibilidad contextual de las competencias epistémicas como con su carácter intrínseco; y (ii) defender una concepción actualista del conocimiento tal que éste se encuentre enraizado en la direccionalidad de las virtudes y no incluya en su análisis posibilidades no-localizadas. Se trata, por tanto, de arrojar luz sobre la constitución de las competencias completas de modo que su análisis sea compatible con la epistemología de virtudes robusta propuesta por Sosa.