Meister Eckhart. Principio existencial y principio esencial de la creatura - Castello, Sofía (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2021)
En el presente trabajo presentamos la exposición de Meister Eckhart de la estructura metafísica del mundo creado a través del relevo de algunos pasajes nucleares de su obra, centralmente en el Comentario al Evangelio de Juan. Para ello, en primer lugar buscamos trazar paralelismos entre su argumentación y la presente en el Liber de Causis I.1-I.11 para señalar la impronta de este texto en el pensamiento eckhartiano. En segundo lugar, exponemos el modo abstracto de acceso al orden jerárquico que se edifica entre el esse, el vivere y el intelligere. Finalmente, presentamos el modo concreto, señalando sus particularidades y su distinción respecto al modo abstracto.