Leibniz y su proyecto de fundación de academias. La institución de lo racional - Sánchez-Rodríguez, Manuel (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2021)
Este artículo contribuye a aclarar el concepto leibniziano de razón a partir del análisis de su proyecto de fundación de una sociedad o academia de las ciencias en Alemania. Los escritos de Leibniz sobre esta temática nos muestran un plan teórico y práctico puesto conscientemente al servicio de la conformación y constitución racional de lo real, mediante la institución de un organismo para el bienestar general y el progreso técnico en beneficio de la sociedad. En la particular concepción ilustrada que subyace a su proyecto de fundación de academias Leibniz pone en juego elementos fundamentales de su pensamiento, como la defensa de que la racionalidad sólo es posible para el ser humano en tanto que el individuo y las comunidades participan de los principios universales de la racionalidad desde una determinada perspectiva.