El Nuevo Realismo en la filosofía latinoamericana. Revisión de supuestos ontológicos y epistemológicos en el realismo de M. Beuchot:I. El dualismo naturaleza-cultura. - Beraldi, Gastón Gabriel (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2021)
En este artículo, en el marco del surgimiento de los nuevos realismos del siglo XXI y de su manifestación en el ámbito latinoamericano, se aborda en particular el Nuevo Realismo Analógico de Mauricio Beuchot. El filósofo mexicano entiende que gran parte de los desarrollos filosóficos del siglo XX han conducido al relativismo, y que, dadas las consecuencias socio-políticas producidas, es necesario resarcir el realismo. En este trabajo se problematiza la posibilidad de resarcir el realismo y evitar el relativismo partiendo de las mismas bases que las de las filosofías cuestionadas. Nuestro objetivo es revisar uno de los supuestos ontológicos y epistemológicos subyacentes a dicho realismo y evaluar los alcances de este, cuestionando al mismo tiempo su declarada criticidad. Dicho análisis nos permitirá sostener, basado en los estudios antropológicos de Philippe Descola, que el realismo de Beuchot sucumbe al mismo relativismo que cuestiona y, en consecuencia, desde esta perspectiva, su propuesta es insuficiente para resarcir el realismo y evitar el relativismo.