El cine en los escritos de Heidegger bajo el ’III Reich’ - Rodríguez Serrano, Aarón (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2020)
El presente trabajo explora y sistematiza la concepción de lo cinematográfico en la obra de Martin Heidegger desde su primera mención en su bibliografía en 1929 –Introducción a la filosofía– hasta sus apuntes personales y sus seminarios de 1944. En primer lugar, pretendemos contribuir a la clarificación de un aspecto apenas tratado en los estudios de su filosofía del arte: su conflictiva relación con el cine, entendido siempre o bien como un proceso de exhibición vinculado con la vertiente nihilista de la técnica (Kino) o como un entretenimiento banal para las masas (Film). En segundo lugar, pretendemos contextualizar y explorar una colección de textos que pueden ser entendidos como una discusión más o menos explícita con los mecanismos de control cultural de la UFA de Goebbels, tomando como referencia tanto aquellas intervenciones realizadas de manera pública –especialmente su primer seminario sobre Heráclito de 1943–, como sus propias anotaciones privadas consignadas en los Cuadernos negros, las Meditaciones y los Apuntes.