"Vivir en medio del hielo". Resistencia y escepticismo en "El Anticristo” - Nájera Pérez, Elena (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo reconstruir la ética de la resistencia que Nietzsche propone en El Anticristo partiendo de la imagen que se ofrece en el prólogo a modo de declaración de intenciones: “preferible vivir en medio del hielo”. Dicha ética le exige al individuo la superación de la psicología de la convicción o de la fe y recurre, como método, a la Filología entendida como “ephexis en la interpretación”. La apropiación nietzscheana de ese término procedente del pirronismo obliga a medir la utilidad de las enseñanzas escépticas para un individuo que aspira a autorrealizarse, a llegar a ser el que es. Con este fin ha de poner entre paréntesis los lugares comunes y asegurarse una posición hermenéutica propia que quiere evitar la des-simismación (Entselbstung) y que renuncia, por ello, a implicarse en la rutina democrática de las sociedades modernas. En sintonía con la sensibilidad pirrónica que anima a cultivar la distancia y la indiferencia, se acabará mostrando, en primer lugar, que Nietzsche se dirige exclusivamente a una comunidad de lectores afines y que, en segundo lugar, suspende la vocación política de su propuesta.