Johann Georg Hamann: un foco de resistencia en épocas de absolutismo de la razón ilustrada - Hernández Pérez, Abraham (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2018)
Johann Georg Hamann fue el primer crítico de la Ilustración y también su primera víctima. Su pensamiento, enormemente complejo y articulado a través de algunas ideas adelantadas a su tiempo, fue rápidamente revestido de “irracionalismo” por la incapacidad hermenéutica de los círculos ilustrados del momento, lo que a posteriori tuvo como consecuencia un notable menosprecio hacia su obra por parte de la Historia de la Filosofía. El presente artículo pretende mostrar que las categorías usadas en su momento para definir el pensamiento de Hamann son inadecuadas. Más concretamente, se intentará mostrar que la revisión de la Ilustración llevada a cabo por Hamann denota una actitud de “ilustrado radical” y no de “irracionalista”.