El trabajo vivo: la entelequia del capital - García Palacios, Moisés (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2018)
El trabajo vivo no es una categoría económica, sino que forma parte de la actividad práctica humana que surge del fundamento mismo de la vida. Sin embargo, en el sistema de producción capitalista el trabajo vivo es convertido en la determinación esencial del capital en su proceso de valorización. Así, mientras lo activo y lo subjetivo queda transformado en una objetividad muerta para los propios productores, el capital llega a su plena perfección con ello: el plusvalor. Partiendo de un análisis ontológico de la actividad laboral encontramos que el trabajo vivo es la categoría simple sobre la que se articula el resto de categorías económicas. La perspectiva filosófica ha de permitirnos analizar, mostrar y especificar las íntimas relaciones que se establecen entre el capital y el trabajo, así como las metamorfosis y transformaciones que ha de sufrir el trabajo vivo para convertirse en entelequia del capital, es decir, el tránsito de lo vivo a lo muerto.