La contracción del horizonte. Contribuciones introductorias a una fenomenología de la pasión - Garrido-Maturano, Ángel Enrique (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2017)
El artículo esboza los fundamentos esenciales de una fenomenología de la pasión. Describe el correlato noético del fenómeno como concentración de los intereses del existente que revierte en una condensación de la experiencia de sí. Luego explicita el correlato noemático como contracción de los horizontes en la figura totalizadora de un mundo. Posteriormente elucida la temporalidad de la pasión y la peculiar convergencia de libertad y necesidad que le es propia. Concluye señalando la relación entre pasión y misterio.