Micropolítica de las pulsiones - Widder, Nathan (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2017)
Este artículo pretende elaborar un concepto de las pulsiones capaz de apuntalar adecuadamente una ontología y una micropolítica del yo [self]. A través de aproximaciones a Nietzsche, Lacan, Foucault y Deleuze en particular, defiende la idea de que las pulsiones dan cuenta del sentido, más que de la verdad, del yo y del mundo con que se encuentra. La tesis de las pulsiones abre un dominio de diferencia que es impersonal y no-subjetivo, y, en cuanto tal, ha recibido críticas que la acusan de eliminar tanto el sujeto cuanto el espacio de lo político. Contra esta perspectiva, el presente artículo sostiene que este dominio es la sede de una micropolítica que sirve como garante de la posibilidad de una transformación política mediante su impacto en el dominio de la subjetividad política.