Hipótesis sobre el origen etimológico de la palabra díkē: la analogía del horizonte - Salamone, Maria Antonietta (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2013)
objeto del presente artículo es demostrar la vinculación filológica entre la justicia, el derecho y la igualdad en el antiguo idioma griego o, que es lo mismo, la vinculación filosófica entre la ética, la política y la economía. es interesante, pues, examinar el origen etimológico de la palabra dikē que procede de la raíz sánscrita diś-(dik) y hace referencia más que al concepto genérico de «línea recta», al concepto especifico y astronómico de «línea del horizonte» que divide aparentemente el cosmos en dos partes iguales, la tierra y el cielo, significando la misma idea de igualdad la cual debe servir de regla para la norma justa y la perfección ética. Según mi análisis, además, el mismo Platón pudo haber utilizado la analogía de la línea del horizonte para explicar su cosmológica Doctrina de las Ideas.