De la fenomenología a la hermenéutica (y vuelta). La co-institución de la conciencia del tiempo - Díez Fischer, Francisco (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2012)
La programática del siguiente trabajo es esclarecer la herencia que la hermenéutica filosófica de H.-G. Gadamer recibe de la teoría fenomenológica de la conciencia del tiempo; herencia que Gadamer mismo reconoce cuando afirma “que una clara línea conduce desde el concepto de síntesis pasiva y la teoría de la intencionalidad anónima a la experiencia hermenéutica […]” [GW 2, 16]. A partir de la explicitación de algunos aportes generales y más conocidos de la fenomenología a la propuesta de Gadamer (punto I), se desarrollarán las cuestiones de la teoría de la conciencia del tiempo que constituyen una contribución silenciosa a su pensamiento (punto II). Finalmente, se delinearán algunos posibles complementos hermenéuticos a la teoría fenomenológica desarrollada por Husserl (punto III).