El firmamento como ‘ser a desmano’ y la caída: los paradigmas existenciales de la historia blumenberguiana de la astronomía - Fragio, Alberto (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2012)
Los estudios especializados sobre la obra de Hans Blumenberg [1920-1996] han prestado poca atención a su historia de la ciencia, en particular a su historia de la astronomía. A partir de 1955 Blumenberg empezó a ocuparse de la astronomía copernicana, y publicó diversos artículos relacionados con esta temática a finales de la década de los 50 y comienzos de los 60, luego recopilados en su Die kopernikanische Wende [1965]. Blumenberg preparó también estudios preliminares al Sidereus Nuncius de Galileo Galilei y al De coniecturis, de Cusa. Todo este trabajo fue culminado en su monumental Die genesis der kopernikanischen Welt [1975], así como en el libro póstumo Die Vollzähligkeit der Sterne [1997]. El propósito de este artículo es tomar en consideración este ámbito específico de la obra de Blumenberg. Nos centraremos en la presencia de algunos motivos heideggerianos en la historia blumenberguiana de la astronomía. Defenderemos que en ella cabe identificar una metafísica de la existencia en sentido heideggeriano, en tanto paradigmas existenciales astronómicos.