Bajo el signo del reconocimiento. Sobre la misión del pensar logotectónico - Zubiria, Martín (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2011)
La aparición, en 1980, de la “Topologie der Metaphysik” de Heribert Boeder representó una transformación inimaginable del modo habitual de comprender la naturaleza del saber filosófico y, sobre todo, una transformación, fructífera como ninguna otra, de dos tesis fundamentales del pensamiento moderno: la referida a la comprensión de la ἀλήθεια como “desocultamiento” y la que hace del “ser del ente” la cosa unitaria del saber metafísico. Treinta años después de la aparición de la obra susodicha, nos hemos preguntado, teniendo en cuenta los escritos publicados desde entonces por su autor, por la “misión” de su propio pensamiento. uno que, desplegándose hasta volverse un todo, vino no sólo a iluminar las consumaciones de la filosofía en la realización de su tarea lógica, sino a edificar las tres esferas del presente de la razón: Historia, Mundo y Lenguaje