Dos caras de una misma moneda: Libertad y Poder en los escritos foucaultianos - Cadahia, Maria Luciana (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2011)
El objetivo de este artículo consiste en mostrar la importancia del concepto de libertad dentro del proyecto filosófico de Michel Foucault. a su vez, el eje que guiará esta investigación es el interrogante acerca de cómo este filósofo, especialista en las relaciones de poder y en el concepto de sujeto, ha pensado el concepto que nos proponemos trabajar. La cuestión es en indagar de qué manera la libertad emerge como un problema filosófico y se conecta con el eje del poder. Nuestra hipótesis parte del supuesto de que es justamente a partir del análisis de las relaciones de poder que hallamos una manera de abordar la cuestión de la libertad. Para elaborar este punto, por tanto, es importante hacer dos cosas. Por un lado, reconstruir el concepto de libertad y, por otro, mostrar en qué medida este concepto nos ayuda a entender el vínculo entre ética y política dentro de las reflexiones de Foucault.