Sentido y fundamento de la teoría laboral del valor - Alegre Zahonero, Luis; Iraberri Pérez, Daniel (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2011)
el problema de la compatibilidad entre el concepto de “valor” elaborado en el Libro I de El capital y el concepto de “precio de producción”, elaborado en el Libro III, ha supuesto uno de los principales motivos de impugnación de la teoría marxista y, al mismo tiempo, un espacio privilegiado en el que dirimir la cuestión del “método” de Marx. en el presente artículo, se tratará de analizar el sentido y el fundamento de la teoría laboral del valor en abierta discusión con los intentos de encontrar en el recorrido de El capital la puesta en operación de un presunto método dialéctico. en efecto, al hilo del análisis de los manuscritos y borradores de El capital que Marx deja sin terminar, tratamos de sostener que, en contra de lo que engels esperaba (en parte porque así se lo había asegurado el propio Marx), en el Libro III no hay ni rastro de la tan esperada “solución dialéctica” al problema de la transformación de valores en precios de producción. esto exige, claro está, proponer una interpretación alternativa para explicar el sentido de esa “transformación”.