Técnica, memoria e individuación: la perspectiva de Bernard Stiegler - Sei, Mario (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2004)
A partir de la compleja reflexión de Stiegler sobre la ciencia –La technique et le temps– el artículo se centra en la tesis principal de sus trabajos: el objeto técnico entendido como el soporte básico de la memoria y, en consecuencia, como la condición misma del proceso de individualización. La explicación de Stiegler, fundamentada sobre todo en los trabajos paleo-antropológicos de Leroi-Gourhan, es la clave para entender no sólo su relectura del pensamiento de Heidegger, Husserl y Kant sino también su profundo análisis del sistema tecno-industrial contemporáneo, caracterizado por un ritmo de permanente innovación y por una industrialización general de la memoria –en virtud de sus nuevas tecnologías– que sigue el mismo ritmo de producción. Si los instrumentos técnicos son realmente, como demuestra Stiegler, el sustrato material necesario de la memoria y la concreta fijación de la experiencia, se abre entonces un serio interrogante: ¿no es la constante transformación de la memoria un obstáculo para todos los procesos de individualización, los cuales requieren un largo plazo de elaboración?