Sobre el tercer paralogismo: “Yo pienso” y el observador externo - Vidal, Javier (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2004)
Para J. Bennett el núcleo del tercer paralogismo está en decir algo sobre los juicios, basados en un aparente recuerdo, de la forma “Era yo quien era F en t”. La idea es que el juicio de una persona de que era ella quien era F en t podría ser erróneo en lo relativo a la identidad de la persona que realmente era F en t. Según A362-4, el rol del observador externo sería corregir un juicio de esa clase. Pero P. F. Strawson sostiene que lo que el tercer paralogismo trata de decir es algo derivado del hecho de que el “Yo pienso” expresa el pensamiento de la identidad de la conciencia. El error del psicólogo racional está en creer que el “Yo pienso” realmente expresa un conocimiento de objetos de la identidad del sujeto pensante como la identidad de un Ego cartesiano. Entonces, el rol del observador externo consiste en no estar sujeto a una tal ilusión de conocimiento del sujeto pensante. La tesis defendida en este artículo es que el error del psicólogo racional está en creer que el “Yo pienso” realmente expresa un conocimiento a priori de la identidad del sujeto de experiencias como la identidad de una sustancia pensante. El rol del observador externo consiste en no estar sujeto a una tal ilusión de conocimiento.