Prejuicios del tratamiento de lo psíquico. Una visión fenomenológica - Trilles Calvo, Karina P. (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2005)
El objetivo fundamental de este artículo es poner de manifiesto los prejuicios que subyacen al tratamiento de la enfermedad mental. Empezamos definiendo cómo es nuestra vida en la “actitud natural ingenua” en la que aceptamos como naturales determinadas creencias sin fundamento. Defendemos que la epojé es el método adecuado para hacer presente ese compromiso. Tras determinar el método, describimos lo que le sucede a un enfermo mental en la consulta de un psiquiatra-psicólogo y, partiendo de esta situación, comenzamos a desentrañar los prejuicios de las “realidades dobles”, naturalista, “método idéntico” y la “naturalización del síntoma psíquico”.