Desmontando la máquina: las razones de Putnam contra el funcionalismo. Dismantling the Machine: Putnam’s Reasons against functionalism - Rodríguez, Mariano (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2006)
En este artículo se examina la fundación putnamiana del así llamado “funcionalismo de la tabla de máquina”, para después, y sobre todo, pasar revista a las razones que llevaron al pensador americano a abandonar la teoría funcionalista de la mente y a impugnar el programa de naturalización de la intencionalidad. Desde aquí, y a la vista de la pobreza de los argumentos que se le han venido oponiendo a Putnam desde que consumó su ruptura con la ortodoxia funcionalista, y de lo poco convincente de los mismos, se concluye apuntando la necesidad de someter a crítica los presupuestos filosóficos del modelo computacional de la mente en psicología cognitiva como desarrollo sofisticado del materialismo moderno, en el sentido de la crítica de las ideologías.