El efecto de la experiencia sobre la reestructuración de los sistemas de creencias de Quine y Wittgenstein - Ariso, José María (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2009)
Tras describir a grandes rasgos los sistemas de creencias propuestos por Quine y Wittgenstein, en este artículo hago referencia a las similitudes y diferencias que Pieranna Garavaso y Danièle Moyal Sharrock advierten entre ambos sistemas. Partiendo de la crítica de estas interpretaciones, llamaré la atención sobre un aspecto del sistema wittgensteiniano de creencias que, desde mi punto de vista, es de la mayor importancia. Concretamente, me refiero a la posibilidad de revisar incluso las creencias más básicas de este sistema. El análisis de este problema me llevará a tratar otra cuestión no menos importante: ¿supondría la revisión de nuestras creencias más fundamentales que el concepto mismo de humanidad dejara de tener sentido?