El problema de la akrasia en las Disertaciones de Epicteto - Braicovich, Rodrigo Sebastián (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2009)
La argumentación en contra de la posibilidad de akrasia (“Veo lo mejor y, sin embargo, hago lo peor”, según la clásica formulación de Ovidio) que encontramos en las Disertaciones de Epicteto (Arriano) ha sido frecuentemente desatendida en los desarrollos modernos y contemporáneos de la problemática de la incontinencia. Esto se ha debido fundamentalmente al hecho de que las reflexiones de Epicteto suelen ser reducidas a una mera reelaboración de motivos socráticos bajo ejes dogmáticos estoicos. Por el contrario, será nuestro objetivo poner de manifiesto la singular riqueza teórica que subyace bajo la argumentación de nuestro esclavo estoico destinada a comprender en forma sistemática la conducta del incontinente. Esto exigirá contrastar el modelo de análisis de Epicteto con otras alternativas interpretativas del fenómeno de la akrasia.