Le droit cosmoplitique comme droit - KERVÉGAN , Jean-françois (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2010)
La thématique kantienne du «droit cosmopolitique» a fréquemment été utilisée, chez les commentateurs du 20ème siècle, pour relativiser le juridisme qui affecte la doctrine kantienne du droit privé et public. Elle marquerait ainsi la réinscription du droit dans une perspective éthique ou, en tout cas, méta-juridique. Là contre, on voudrait ici souligner la dimension proprement juridique du droit cosmopolitique kantien. Loin de mettre en question la stricte séparation du droit et de l’éthique, le droit cosmopolitique est l’accomplissement nécessaire du concept kantien du droit.