Conocimiento y verdad: pragmatismo, contextualismo y solución epistémica - López Molina, Antonio M. (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2011)
Las relaciones entre conocimiento y verdad constituyen el núcleo fuerte de la teoría del conocimiento. Este trabajo discute diversas soluciones de la justificación del conocimiento de la mano de William James, Richard Rorty y Jürgen Habermas. Para el pragmatismo clásico conocimiento y verdad van unidos a la idea de una conducción, guía y orientación que tengan un valor efectivo para los individuos. El neopragmatismo rortyano ensayará el camino de una ampliación de los contextos de justificación lo más amplia posible, tomando como referente último las propiedades de una cultura occidental liberal. Habermas, en su discusión con Rorty, aboga por una idealización fuerte, a partir de la situación ideal de habla.