Utopía y melancolía en Don Quijote - Muguerza, Javier (Logos. Anales del Seminario de Metafísica, 2011)
La contraposición, pero también la complementariedad, entre esas dos dimensiones de la condición humana que son la utopía y la melancolía nos interpelan hoy desde el texto del Quijote, proporcionándonos una certera clave para hacer de su autor y de su protagonista nuestros contemporáneos. En este artículo se realiza un análisis del Quijote cervantino insertando la obra dentro de un enfoque ético que considera las fantasías de Don Quijote como intentos de modificar la realidad en un sentido moral concreto, muy a pesar de la dificultad de su consecución. El cariz utópico de Don Quijote se complementa con su perfil melancólico, que nace de una conciencia ética empujada por el deber moral de no dejar de perseguir aquello que considera justo. Este escrito muestra que en la naturaleza utópica y melancólica del Quijote de Cervantes subyace un espíritu ético de raigambre netamente moderna.