De las ruinas y otras búsquedas atávicas - Torrego Graña, Joaquín Francisco (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2009)
El autor reflexiona en torno a la emoción que le suscita la contemplación de ruinas arquitectónicas como escenarios de búsquedas atávicas al hilo de determinados procesos artísticos contemporáneos vinculados a ciertos movimientos históricos. Plantea la experiencia de las ruinas en clave de juego vivencial y las acciones y roles de participación que pueden verse implicados. Entiende el asunto como una aventura personal y lo relaciona con los viajes de los exploradores románticos del XIX hechos memoria a través de los cuadernos de campo, sus grafías, imágenes y relatos escritos.
Keywords: Ruinas; Romanticismo; Contemporáneo; Viaje; Inmortal