Museo Abierto: entre visualidades y visibilidades. Tejiendo Redes y Miradas de Afectos. De los fragmentos a las Constelaciones - Amaral, Lilian (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2009)
Proyecto de investigación transdisciplinar con énfasis en las actuales aportaciones dialógicas establecidas entre el arte y la esfera pública. Discute el estatuto contemporáneo del museo como espacio de investigación e interlocución artística con bases en acciones y experiencias procesuales y colaborativas en contextos interculturales. Desarrolla procedimientos inspirados en las prácticas museales, teniendo los imaginarios urbanos como territorio de análisis, configurando nuevas arqueologías de la memoria urbana contemporánea. Del espectáculo a la experiencia de la ciudad, se pasa a las diferencias entre visualidad y visibilidad, de la ciudad al lugar. Se plantea una distinción entre visualidad y visibilidad, entre recepción y percepción, entre comunicación e información. Entre todas estas diferencias se producen metamorfosis de la mirada.
Keywords: Arte colaborativo; Arte y esfera pública; Visualidad/visibilidad