“Cuando tu mente quiere una cosa y... tu cuerpo hace otra”. Arte-terapia y parálisis cerebral - Viñuelas Lorenzo, Ana (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2009)
Todos vamos por el mundo, sin pensar en los movimientos que de forma fluida realiza nuestro cuerpo, nos movemos, actuamos, interaccionamos corporalmente con el medio en que vivimos sin conciencia permanente de ésta situación. ¿Qué pasa cuando tu cabeza ordena una acción y tu cuerpo hace una muy distinta? ¿Qué pasa cuando tus códigos de relación y comunicación con el mundo en el que vives, son diferentes de los habituales y nadie los entiende? No hay muchas situaciones en las que “el cuerpo” cómo un todo, condicione tanto la vida, la recepción de la información, la relación con el exterior, la expresión….cómo en el caso de las personas con parálisis cerebral. El espacio arte-terapéutico tiene mucho que ofrecer en éste ámbito ya que los tiempos de actuación, los códigos de relación y la expectativa de resultados están sin marcar. Son los propios participantes los que van a crear en dicho espacio, un nuevo lenguaje una nueva forma de comunicación, sin los condicionantes que se dan en otros momentos de su vida, una situación en la que “el cuerpo” no sea un impedimento sino sólo una característica más.
Keywords: Parálisis cerebral; Observación; Percepción; Intuición; Asociación; Análisis; Empatía