La arteterapia en población refugiada: una revisión sistemática de intervenciones, resultados y beneficios - Zuluaga Jassir, Hanne Catalina; Camilli Trujillo, Celia (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2026)
A finales de junio 2024, el número de personas desplazadas en contra de su voluntad alcanzó una cifra sin precedentes de 123,2 millones. Lamentablemente, la mayoría de quienes buscan refugio no accede a la atención en salud mental que requiere debido tanto a la escasez de servicios como al estigma asociado a este tipo de atención. La arteterapia como intervención terapéutica busca procesar los eventos adversos y explorar los sentimientos y cambios que viven quienes se enfrentan a esta condición. El objetivo del estudio es sintetizar las principales características de las intervenciones arteterapéuticas en personas refugiadas a nivel mundial y sus resultados a través de una revisión sistemática. La revisión se llevó a cabo en cinco bases de datos y tres revistas especializadas. De los 1291 documentos encontrados solo 10 cumplieron con los criterios de elegibilidad. Los resultados señalan que los países de origen más frecuentes de la población refugiada son Siria y Ucrania con edades entre los 7 y 32 años de edad. Predomina es el estudio de caso y el diseño cuasi experimental con test estandarizados. Prevalece el encuadre directivo y el uso de la arcilla con sesiones online, únicas y procesos arteterapéuticos de 14 encuentros. Los resultados indican que la arteterapia mejora los niveles de estrés postraumático, la ansiedad y la soledad, así como el sentido de agencia y la creación de vínculos sociales con el grupo y con la comunidad. El estudio pretende seguir contribuyendo a los beneficios de intervenciones arteterapéuticas basadas en la evidencia
Keywords: revisión sistemática; arteterapia; refugiados; práctica basada en la evidencia