La arteterapia como intervención no farmacológica en personas mayores: aplicaciones, retos y desafíos frente al envejecimiento de la población - Marco, Patricia; Redolat, Rosa (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2026)
Los recientes cambios demográficos en la población española hacen que las personas mayores sean un grupo prioritario para investigar las estrategias orientadas a promover un envejecimiento saludable y el bienestar en la edad avanzada. En el presente trabajo se describen las características y desafíos que se presentan en esta etapa de la vida, así como los posibles beneficios derivados de diversas intervenciones basadas en arteterapia. Además, se hace hincapié en la importancia de la aproximación al cuidado de la salud cerebral o “brain health” así como de los entornos enriquecidos para promover un envejecimiento más satisfactorio y que contribuya a prevenir el deterioro cognitivo y la demencia. En este sentido, se ha conceptualizado acerca de la relación entre arte y salud, planteando el uso de diversas aproximaciones artísticas, en especial de la arteterapia, para promover la salud fisiológica, psicológica, emocional, así como la socialización de las personas mayores. En este trabajo se presentan algunos ejemplos de este tipo de aplicaciones. Por último, se revisa la literatura publicada sobre intervenciones basadas en arteterapia dirigidas a personas mayores, centrándose esta revisión en las publicaciones realizadas en España. A partir de los datos obtenidos, se analizan los posibles beneficios de la arteterapia (tanto en el ámbito de la prevención como de la intervención) y se abordan diferentes procesos asociados al envejecimiento y a las enfermedades neurodegenerativas. El estudio concluye exponiendo la posible utilidad de diversas intervenciones basadas en el arte utilizando el arte respuesta y el activismo artístico, con el objetivo de desafiar los estereotipos y las percepciones negativas asociadas al edadismo relacionado con el envejecimiento.
Keywords: arteterapia; personas mayores; arte respuesta; demencia; brain health