Arteterapia en Contextos Institucionales y Evidencia Científica. Veinte Años de Arteterapia en Andalucía Occidental - Montero Domínguez, Aire; Román Benticuaga, Juan Alberto (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2026)
Se ofrece aquí el resultado de una investigación secundaria, con el formato de revisión comprensiva, que analiza críticamente (respecto a sus respectivos marcos teóricos) tres programas de arteterapia desarrollados en el ámbito territorial de Andalucía Occidental, seleccionados por reunir los siguientes criterios: 1) consisten en intervenciones evaluadas mediante metodología mixta, 2) son de larga duración (mínimo un año ininterrumpido), 3) se desarrollan en contexto de proyectos de investigación financiada, 4) se aplican a colectivos en riesgo social o sanitario institucionalizados, 5) han sido debidamente informados en publicaciones relevantes. Los programas de intervención aquí revisados son: Arteterapia para menores en desprotección internos en el centro tutelar Ciudad de los Niños sede en Huelva, Arteterapia para ancianos con demencias de iniciación tardía, fundamentalmente Enfermedad de Alzhéimer (en adelante, EA) residentes en el geriátrico San Joaquín y Santa Ana (en San Juan del Puerto, Huelva) y reclusos en régimen de primer grado internados en el Centro Penitenciario (CP) de Huelva.Ponemos el foco sobre personas institucionalizadas, por añadirse, a sus particulares situaciones de riesgo social o sanitario, el apartamiento social y lo que éste conlleva.Esta revisión comprensiva se realiza en dos fases, una coetánea y otra de seguimiento: Primera fase: el marco teórico para la comparación y evaluación corresponde al estado de la cuestión en la fecha de publicación de los informes de cada programa. 2ª.- El marco documental recoge lo publicado desde la aparición de los informes y la actualidad, permitiendo una valoración del impacto científico.El objetivo final es contribuir a consolidar una arteterapia evaluada, visible y alineada con los estándares científicos porque, como los tres programas aquí revisados muestran, el arte contiene parte de esas respuestas que los colectivos institucionalizados demandan a la sociedad.
Keywords: Arteterapia; Andalucía; investigación; intervención evaluada; institucionalización