Estrategias artísticas para la promoción de la salud comunitaria con jóvenes adolescentes en situación de vulnerabilidad: caso del Universo ReiaManí - Gil-Gayo, María; Rey , Nuria; Moreno, Alba; Claver, María Dolores; Casla, Ana (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2023)
Dentro de la estrategia “Madrid una Ciudad Saludable” (Madrid Salud) se desarrolla el “Universo ReiaManí”, iniciativa de mediación artística que nace desde la beca de Arte y Salud y que se realiza en el Programa de Apoyo Socioeducativo y Prelaboral para Adolescentes (ASPA). Así, se desarrollan talleres artístico-educativos con jóvenes en situación de desventaja social, dificultades para la relación entre iguales y para la gestión emocional. Talleres creativos que fomenten habilidades para la cohesión y el apoyo social como factores protectores frente a la soledad no deseada y el sufrimiento psicológico, cuyo objetivo es construir un entorno de bienestar emocional desde las relaciones arte-salud y sus procesos para el encuentro y la imaginación. Se plantea una metodología desde la investigación-acción con planificaciones flexibles para adaptarse a las necesidades colectivas, y se concluye que la construcción colectiva del “Universo ReiaManí” ha fomentado la convivencia grupal y el desarrollo de habilidades sociales, emocionales y creativas.
Keywords: mediación artística; salud comunitaria; juventud; bienestar emocional; habilidades para la vida