La contribución de la arteterapia online durante la pandemia: una experiencia con usuarios de un servicio de salud pública en Chile - Garcia Valenzuela, Velia Silvania; de Souza Costa, Denise; Reyes Herrera, Pamela (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2023)
El  presente  trabajo  relata  una  experiencia  de  taller  online  de  arteterapia  y  apoyo  emocional,  desarrollada  durante la pandemia, a un grupo de usuarios derivados por el equipo psicosocial del área de salud mental de un Centro de salud  de  atención  primaria  de  la  región  metropolitana  de  Santiago  de  Chile,  cuya  condición  de  salud  mental  se  había  complejizado en el contexto sanitario. De los once usuarios derivados sólo siete pudieron participar inicialmente del taller, cuatro mujeres y tres hombres.La  metodología  utilizada  fue  participativa,  donde  las  arteterapeutas  eran  facilitadoras  de  los  encuentros  grupales.  Se  realizaron un total de diecisiete sesiones de dos horas cada una -las primeras doce con una frecuencia una vez a la semana, mientras que las últimas cinco, desde agosto a diciembre del año 2021, una vez al mes, iniciando con ello el proceso de cierre.El taller tuvo muy buenos resultados y adherencia por parte de los participantes. Dentro de los resultados positivos se destacan:  la  creación  de  una  red  de  apoyo  entre  los  participantes  que  posibilitó  bajar  la  intensidad  del  sentimiento  de  aislamiento social. A su vez, permitió crear un espacio seguro que posibilitó a los participantes expresar los sentimientos y  emociones  vivenciadas  durante  este  período4.  Por  otra  parte,  los  desafíos  que  se  presentaron  durante  su  desarrollo  destacan la adecuación del encuadre arteterapéutico a la modalidad online, como también la escasez y poca diversidad de materiales de arte.
Keywords: Arteterapia; pandemia; duelo; apoyo emocional; taller grupal