Lenguajes del gesto: El arte como alternativa metodológica para la construcción de una educación inclusiva e igualitaria - Fernández Hoya, Gema (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2022)
El presente artículo estudia la colaboración entre el sistema de enseñanza institucional y la educación a través del arte, como medio para construir una escuela democrática e inclusiva, abordando un estudio de caso específico: la residencia artística del Colectivo Lisarco, formado por artistas con y sin diversidad funcional, desarrollada en el CEIP Trabenco, una escuela pública ordinaria y, al tiempo destacada, como Centro de escolarización preferente para el alumnado con trastornos generalizados del desarrollo. La investigación presenta como objetivos generales: reflexionar sobre las asociaciones entre la enseñanza institucional y el denominado Art Thinking y determinar los efectos en los participantes del citado caso de estudio. Para ello se emplea una metodología dual: una exploración bibliográfica analítica y sintética sobre el tema planteado y un posterior análisis cuantitativo mediante el uso cuestionarios dirigidos al conjunto de la comunidad educativa del CEIP Trabenco. Los resultados muestran como los escolares implicados en el proyecto pedagógico-artístico han interiorizado los principios de igualdad y respecto por la diversidad, y han experimentado mejoras académicas y personales. Igualmente, se aprecian beneficios en todos los agentes implicados en la propuesta liderada por colectivo Lisarco. En conclusión, se confirma la viabilidad de la acción artística como alternativa metodológica en el proceso educativo reglado para alcanzar una educación inclusiva y que atienda de manera integral la formación del alumnado.
Keywords: Lenguajes el gesto; Educación inclusiva; Educación a través del arte; Comunicación no verbal; Identidad profesional; técnicas de comunicación oral