Fases del proceso terapéutico con una niña que ha sufrido abuso sexual intrafamiliar: La niña de las tiritas. - Mesa, Rosa (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2021)
Los niños y niñas que han sufrido abuso sexual intrafamiliar presentan una gran dificultad a la hora de superar las consecuencias del mismo, En estos casos la familia es parte de la situación de abuso por lo que estos menores deben superar por un lado la pérdida del entorno familiar al mismo tiempo que las secuelas del abuso. Es prioritario que reconozcamos este dolor antes de comenzar el trabajo, con el objetivo de comenzar la sanación. Este estudio de caso presenta un modelo de intervención que elaboré para facilitar el trabajo con una niña tutelada de 9 años que llega al arteterapia derivada desde el área de psicología clínica de la Seguridad Social. En el artículo que presento enumero las fases del proceso de intervención que diseñé recopilando distintos procesos  recogidos en la literatura para intervenciones en casos de trauma y las cuales adapté a las características especiales del caso y de la propia menor. Este modelo me ha servido de base para trabajar en casos posteriores dentro de este ámbito pues me ha permitido trabajar las particularidades de los procesos de trauma debidos al abuso sexual infantil en general y al abuso sexual intrafamiliar en particular.
Keywords: Arteterapia; abuso sexual intrafamiliar; fases en la terapia