Componentes traumáticos del sufrimiento en el final de la vida. Una aproximación desde la arteterapia en cuidados paliativos - Collette Birnbaum, Nadia (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2021)
Sabemos perfectamente huir del conocimiento aterrador de que somos mortales y construirnos en la quimera de que la vida no se acaba.  Las enfermedades avanzadas son un enorme desafío a esta realidad, tanto para las personas enfermas como para sus familiares.  La amenaza de la muerte, más tangible que nunca, produce pánico y sume en una sensación de caos, con manifestaciones de trauma psíquico. El sufrimiento derivado es complejo y multifactorial. Se necesitan modelos teórico-prácticos que permitan a los profesionales atender adecuadamente las múltiples necesidades físicas, emocionales, sociales y espirituales de las personas con sufrimiento. Este es un trabajo profundo de restauración de la integridad, para ayudar a un proceso de morir con dignidad y en paz. La arteterapia, como tratamiento complementario holístico e integrador, contribuye en cuidados paliativos a que la persona encuentre los recursos internos necesarios para regularse y adaptarse. Acompañada en una relación de seguridad, la persona establece conexiones sanadoras con su condición espiritual, a la cual la creación artística facilita el acceso.
Keywords: Arteterapia; cuidados paliativos; sufrimiento; trauma