Imágenes de la Covid. Reflexiones sobre la emocionalidad resultante - Coll Espinosa, Francisco Jesús (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2021)
La pandemia Covid-19 no solo está siendo devastadora en los niveles de desarrollo económico, sino, fundamentalmente, en la vivencia de nuestra vivencia de la realidad íntima y social, afectiva y familiar. Lo que se quiere llamar la nueva realidad, implica una descontextualización psíquica y emocional que nos obliga a una reconstrucción y resignificación de nuestra presencia viva en los otros. Tenemos la acuciante necesidad de la creación de nuevos modos de elaboración de los vínculos, de modo que sigamos teniendo la alteridad como elemento nodal que sostiene las relaciones humanas. Para ello, el aporte del arte, la creatividad y las terapias creativas son mecanismos vivos e indispensables en esto de la nueva realidad
Keywords: vulnerabilidad; angustia; duelos; quiebre psíquico; ominoso; trauma