Proyecto de investigación ALETHEIA. Las artes y el arteterapia como abordaje del trauma y de la memoria emocional - Masini Fernández, Cristina; Cury Abril, Mónica (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2018)
En este artículo se presenta el trabajo de investigación ALETHEIA que se viene realizando en el Hospital de Día Psiquiátrico de Vallecas, Hospital Universitario Infanta Leonor. Se focaliza en la definición de la metodología de intervención utilizada desde el Arteterapia y el Psicodrama en la atención específica del Trauma Complejo, presente en los pacientes con enfermedad mental severa allí tratados. El abordaje de estas terapias artísticas se enmarca en un trabajo multi y transdisciplinar. Se exponen la justificación teórica, el objetivo y el marco metodológico de la investigación, pendiente de los resultados a la terminación de esta al final del 2019.
Keywords: Trauma Complejo; Terapias Artísticas; Arteterapia y Psicodrama; Salud Mental; Trabajo Transdisciplinar.