¿Quién soy?: Análisis de los estereotipos de género entre distintas culturas a través de la exploración de sus dibujos e historias - Fernández de Juan, Teresa; Hernández Pita, Iyamira (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2016)
El estudio que se presenta permite, a través de la técnica del dibujo y de sus historias, identificar cómo se edifican los constructos sociales del condicionamiento de género, en grupos de dos contextos culturales (Cuba y México). Los cuales son reproducidos de generación en generación y expresados en los comportamientos de la vida cotidiana. Además, se pretende facilitar la sensibilización y la concienciación del problema con un enfoque socioeducativo de la perspectiva de género. Al contrario de lo esperado, los resultados destacan, sobre todo, las igualdades en la reproducción de estos estereotipos entre las muestras educativamente similares de ambos países.
Keywords: Estereotipos; género; dibujo; análisis con historias; comparaciones por países.