Efecto de la actividad gráfica en las emociones y el estrés - Vanegas-Farfano, Minerva; González, Mónica (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2014)
Estudio que compara el uso de las actividades artísticas en alumnos universitarios(n=20) para regular las emociones y el estrés, bajo las condiciones de distracción y enfoque hacia un evento estresante. La condición experimental fue inducida recordando un evento estresante actual de los participantes, asignados a una de cuatro intervenciones. Los niveles de estrés y afecto fueron medidos antes y después de realizar la actividad asignada. Los resultados revelan disminución significativa del estrés y el afecto negativo bajo la condición de distracción. El resultado indica una posible asociación entre el uso de la actividad artística como herramienta ante el estrés y las estrategias de afrontamiento de uso regular.
Keywords: Actividad artística; Afrontamiento del estrés; Regulación emocional.