Expresión artística del cuerpo para mujeres con fibromialgia - Parente Costa, Silvana (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2014)
La arteterapia / fibromialgia es una metodología creada para mujeres con fibromialgia con la intención de ayudar en la mejora de su imagen corporal y el descubrimiento de potencialidades expresivas. Forma parte de un doctorado del curso de Ciencia de la Educación de la Universidad de Granada. En él realizamos talleres con veintidós mujeres con fibromialgia, con edades comprendidas entre los 40 y los 70 años, utilizando la danza, el vídeo, las artes escénicas y la escritura. El análisis del trabajo ha sido hecho por medio de las escrituras y del vídeo del proceso, obteniendo comprensión de la enfermedad y descubriendo las potencialidades de movimientos y expresiones.
Keywords: Danza; dolor; fibromialgia; autoimagen; cuerpo; artes escénicas; estatua; arteterapia; expresividad; imagen corporal; danza; vídeo; escritura; terapia.