Mujer y Arteterapia, una Visión sobre la Violencia de Género - Ojeda, Marina; Serrano, Ana (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2008)
El arteterapia con grupos de mujeres en situaciones de maltrato abre un amplio camino para la práctica e investigación de nuestra profesión. Nuestra experiencia con un grupo de mujeres gaditanas promovida por la Diputación de Cádiz nos muestra cómo de manera simbólica éstas pueden encontrar un espacio para la expresión emocional, posibilitando cambios y vías para el crecimiento personal. Derivadas desde otros especialistas o de manera voluntaria, las mujeres que sufren maltrato han de enfrentarse a sí mismas y a sus circunstancias, algo que no todas son capaces de asumir en el mismo momento, y han de estar dispuestas a desmontar y reconstruir toda una serie de estructuras defensivas emocionales que traslucen una baja autoestima y una pérdida de la propia identidad. Cuando una pequeña luz se enciende y se produce un primer cambio, comienza un profundo proceso de reflexión y diálogo interior en el que el arteterapia tiene un enorme potencial como motor y vehículo para un trabajo simbólico y significativo que les sitúa frente a frente consigo mismas, con sus vivencias y emociones, integrándolas de manera menos traumática y más positiva. Acompasando los objetivos terapéuticos a los ritmos personales, el grupo se ubica en el presente, en el aquí y ahora, reflejando a cada una de sus integrantes sus emociones, sus carencias y la vía para la mejora y el cambio en cada una de ellas. Podemos saber si se han cumplido los objetivos si el trabajo simbólico realizado en las sesiones se traduce después en una nueva pauta de comportamiento “real” diferente a la anterior. De igual manera sabremos si el trabajo desde el arteterapia ha calado de manera significativa si nuestros clientes son capaces de sacar conclusiones responsables, maduras y posicionadas desde la acción, sobre sus propias vivencias y emociones.