A House in Tension: Boundary Spanning and Resistance in the Origins of North American Art Therapy - Kapitan, Lynn (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2026)
Este artículo rastrea los orígenes de la profesión de arteterapia en Norteamérica, comenzando con sus precursores de principios del siglo XX, cuya influencia se extendió a lo largo del continente, y con las generaciones posteriores que dieron lugar a la naturaleza pluralista y multicéntrica que caracteriza hoy al campo. Nacida en los dominios interconectados y transfronterizos del arte, la educación y la psicología, la arteterapia se conformó en el intercambio turbulento de energías dominantes y resistentes que caracterizan los ecotonos sociales. Tales tensiones pueden endurecer los límites o volverlos más permeables para la adaptación creativa. El conflicto polarizador que surgió durante la fundación de la profesión en Norteamérica se examina aquí en el contexto de la naturaleza híbrida de la arteterapia, la cual puede arrojar luz sobre luchas similares que la han acompañado en distintas partes del mundo. Las narrativas de origen constituyen una fuente valiosa de reflexión para los arteterapeutas: permiten ubicar la genealogía de sus propias identidades profesionales y desprenderse de aquello que ya no sirve, abriendo así espacio a nuevas posibilidades.