Materialidades de la memoria: poéticas del objeto biográfico - Arrieta Blanco, Aitziber; Peña-Zabala, Miriam (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2025)
Este artículo explora la relación entre la memoria, la materialidad y los relatos autobiográficos mediante una investigación cualitativa y multimodal basada en objetos cotidianos como detonantes afectivos. Se parte de la premisa de que la memoria, más que un simple depósito del pasado, es un tejido complejo entre lo vivido, lo sentido y lo narrado, en constante diálogo con los objetos materiales que nos acompañan. Desde esta perspectiva, se propone una metodología biográfico-narrativa y visual que permita acceder a enclaves íntimos de la memoria mediante la evocación sensorial que producen los objetos. La investigación se centra en relatos de vida escolar construidos a partir de una muestra intergeneracional (de 8 a 92 años), donde los participantes eligen y narran experiencias vinculadas a objetos previamente seleccionados por las investigadoras. La investigación muestra cómo estos objetos de variadas cualidades actúan como mediadores entre el pasado y el presente, activando recuerdos que van desde aprendizajes y características docentes hasta entornos escolares y emociones personales. Se crean así relatos únicos que, lejos de los discursos históricos hegemónicos, permiten valorar la dimensión afectiva y simbólica de lo vivido en su etapa escolar a partir de relatos íntimos. Los resultados se presentan a través de una página web donde predomina lo visual que funciona como repositorio visual-narrativo, permitiendo nuevas lecturas rizomáticas de la muestra. Esta propuesta defiende el valor de lo biográfico, lo sensible y lo material como vía para construir conocimiento desde la subjetividad y lo colectivo, ampliando las posibilidades de interpretación y representación en el ámbito de la investigación social.