Oportunidades de juego y arte inclusivas en el 0-3. Un estudio de caso en las escuelas infantiles municipales de Vitoria-Gasteiz - Gómez-Pintado, Ainhoa; Hernández-Arratibel, Ainhoa; Madariaga-L´ópez, Itsaso (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2025)
Se presenta un estudio de caso cuyo objetivo principal es analizar las oportunidades de juego y arte que tres de las cinco Escuelas Infantiles Municipales de Vitoria-Gasteiz proponen basándose en la idea originaria de Instalaciones de Juego de Ruiz de Velasco y Abad, fundamentadas en la simbolización y relación, o en otras propuestas que, partiendo de esa misma idea, están dirigidas a la exploración sensorial y plástica. Asimismo, se pretende poner el foco en su validez como experiencias para la inclusión, determinando los factores que hacen que respondan a la diversidad del alumnado. Los resultados, extraídos del análisis de la información obtenida a través de entrevistas en profundidad realizadas al personal educador, visibilizan las cualidades esenciales para diseñar e implementar estas propuestas; ayudan a definir los roles que deben asumir en los diferentes momentos, incluida la evaluación de lo acontecido; y, por último, atienden al proceso de comunicación con las familias. Las conclusiones destacan que, maestras y maestros, promueven, al ofrecer estos contextos de objetos y/o materiales presentados de forma estética, una participación activa de niños y niñas mediante el juego pre-simbólico y simbólico, pero también a través de la exploración sensorial y plástica. Siempre que su diseño e implementación sean adecuados, estas oportunidades de juego y arte respetan los ritmos e intereses de cada participante al posibilitar estar en el espacio y en la acción el tiempo deseado, de forma libre y sin la presión de conseguir un producto final. Se muestran, por tanto, como iniciativas válidas para desarrollar una educación inclusiva en las aulas de infantil.