Prácticas artísticas comunitarias y memorias del conflicto armado en Colombia: creación colectiva para resistir al olvido - Ramos-Delgado, David; López-Duplat, Laura (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2025)
Este artículo presenta algunos resultados parciales del proyecto de investigación “Formas de hacer el pasado en Colombia: prácticas artísticas comunitarias y conflicto armado” (2024), el cual busca -a partir de una investigación de corte documental- estudiar las Prácticas Artísticas Comunitarias (PAC) que abordan la memoria del conflicto armado en Colombia, entre 1991 y 2024, desde la producción académica encontrada en repositorios institucionales de universidades y bases de datos. En este documento se analizan los modos como los procesos de creación con comunidades víctimas en varios territorios del país han consolidado memorias del conflicto armado, en tanto formas de lucha contra el olvido desde procesos de creación colectiva. Para ello, se toman cinco PAC como casos emblemáticos, identificados en la pesquisa documental, a saber: En la Grieta, La Piel de la memoria, El Costurero Tejedoras por la Memoria, El Parque Monumento a la Vida y Magdalenas por el Cauca. Para ello, el texto se estructura en varias partes: una introducción para presentar la generalidad; luego, una aproximación conceptual desde varios frentes como el normativo, las prácticas artísticas como resistencia al olvido y algunas características de las prácticas artísticas como estrategias de creación con comunidades; posteriormente, se hacen algunas precisiones metodológicas de la investigación; después, se realizan los análisis y se precisan varios hallazgos sobre las PAC seleccionadas; finalmente, se hace un cierra con conclusiones sobre aportes de las PAC como formas de creación colectiva y resistencia al olvido.