Una contribución a la arteterapia en España desde la vida y obra de Joan Obiols Vié - García-Reyna, Norma Irene (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2023)
En 1961 se celebró en Montreal la segunda asamblea general de la Sociedad Internacional de Psicopatología de la Expresión; durante dicho evento se anunció entre otros temas, el lanzamiento del Bulletin of Art Therapy por Elinor Ulman y se determinó Amberes como sede del 3er congreso de esta entidad, celebrado en 1962. Durante esta reunión también se determinó que uno de los 3 temas principales del congreso fuera la psicoterapia a través del arte, a cargo del psiquiatra barcelonés Joan Obiols Vié. Obiols desarrolló un texto de gran extensión para su conferencia, donde describió su experiencia desarrollada en el Departamento de Psicoterapia a Través del Arte de la Clínica Universitaria de Psiquiatría de Barcelona (Profesor Ramón Sarró), creado en 1958. En su trabajo describe un estudio donde analizó las posibilidades psicoterapéuticas del arte como intervención única o principal para la mejoría de la sintomatología psicótica y neurótica; presentó resultados de 150 pacientes tras dos años de intervención señalando su efectividad. El presente texto ofrece información biográfica del autor en relación a la historia de arteterapia en España, se brinda un análisis de su teoría a fin de reconocer su labor y rescatar parte del origen de esta profesión y restablecer parte de la identidad profesional, haciendo accesible información hasta ahora poco conocida. Fue realizado a partir de la revisión de documentos facilitados por sus hijos, los también psiquiatras Drs. Jordi y Joan Obiols i Llandrich, que incluyen: conferencias, artículos, abstracts, correspondencia, entrevistas; actas de asambleas y congresos. El trabajo incluye seis apartados, se observó que algunos de los pensamientos de Obiols siguen siendo contemporáneos a nuestro trabajo actual, tales como la relación terapéutica, la transferencia a la imagen; el principio antagónico; la equivalencia gráfica, la vida de la imagen y el triángulo terapéutico, este último descrito en 1974.