La inclusión a través de la ciencia: arqueología y discapacidad intelectual - Martín Lerma, Ignacio; Garrido Huarte, Elena; Moratilla del Río, Lorena; Martín Cuadrado, Ignacio (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2022)
El proyecto de divulgación científica “Arqueología y discapacidad intelectual: desenterrando prejuicios” ha buscado acercar esta disciplina a las personas con discapacidad intelectual a través de actividades en las que los participantes, procedentes de diferentes centros ocupacionales de la Región de Murcia y Almería, se han podido sentir como auténticos profesionales de la Arqueología. Para despertar vocaciones científicas entre personas del colectivo, se han desarrollado experiencias a pie de campo en un yacimiento arqueológico real, diversos talleres, varias excavaciones simuladas y una exposición itinerante. Con esta iniciativa se ha ofrecido una serie de vivencias en las que todas las personas pudieron percibir un alto nivel de utilidad ocupacional, ejecutando tareas de una manera efectiva e incorporando nuevos comportamientos potencialmente útiles en otras áreas de su vida. Todo ello con la premisa de romper las barreras sociales que existen hacia este colectivo y acercar la Arqueología y el estudio de nuestros orígenes a personas con discapacidad intelectual que, a menudo, quedan excluidas de las disciplinas científicas.