Promoción de salud en centros de personas mayores ante el coronavirus mediante el uso de títeres - Flores Muñoz, Manuel; Flores Pérez, Manuel; Luque Romero, Luis Gabriel (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2021)
El confinamiento como medida preventiva ante la COVID19 ha supuesto un alto coste emocional y psicológico a la población en general y especialmente a las personas mayores. Resulta relevante la promoción de factores asociados a la resiliencia, con objeto de impulsar una gestión emocional y un afrontamiento positivo ante la situación presentada, que permitan generar condiciones afectivas y conductuales favorables para escenarios de futuro entre los miembros de la comunidad que constituyen los centros de mayores. Los recursos expresivos y las técnicas artísticas ofrecen procesos y resultados que fortalecen los factores resilientes. Ofrecemos la experiencia de trabajo con títeres empleados como objeto intermediario orientados a la promoción de la resiliencia y del clima relacional existente en los centros de mayores por motivo del confinamiento. Se toma en consideración la importancia del proceso de elaboración, los resultados obtenidos y la difusión de ambos aspectos en ámbitos externos a los centros de mayores. Se trataba de poner en valor el desarrollo de la actividad y el uso del títere como una herramienta de comunicación tanto a nivel interno (mayor-mayor y mayor-cuidador) como a nivel externo, en la relación establecida con colectivos y agentes externos a los centros de mayores.