El poder terapéutico de la dramatización: estimulación de las neuronas espejos implicadas en el lenguaje a través de emoción. - Martín Martínez, Laura (Arteterapia. Papeles de arteterapia y educación artística para la inclusión social, 2018)
Este artículo es un extracto de una tesis doctoral que investiga la mejora de alumnos con dificultades en la adquisición del lenguaje mediante el uso de medios innovadores, a través de una intervención procedente de las Artes. La tesis doctoral estudia 9 casos afectados por diversas patologías, con el nexo común de estar afectados en la adquisición y/o el desarrollo del lenguaje. Extraemos uno de ellos para exponerlo en este artículo, que tiene como fin avanzar en el estudio de terapias alternativas en la estimulación del lenguaje. Nos centramos en el caso de un menor con problemas en la adquisición del lenguaje, que presenta dificultades en el control postural, en el lenguaje espontáneo, baja autoestima, escasa conciencia corporal y dificultades en las relaciones sociales. Para esta intervención se diseña y aplican sesiones de Teatro de Sombras con la finalidad de actuar y estimular el área cognitiva, motora, el área de lenguaje y la comunicación y el área socioemocional, y de esta forma intervenir de una manera global en el menor. Con el propósito de conocer si, tras la intervención de Teatro de Sombras, existen mejoras en la intención comunicativa, en el área propioceptiva, lingüística y emocional del menor, se diseña y aplica un estudio experimental prospectivo del caso. La recopilación y el análisis de los datos registrados en dicho estudio, nos permite concluir, que existe la posibilidad de obtener, mediante el Teatro de Sombras mejoras en la intención comunicativa del menor, animándonos a seguir investigando en esta línea de intervenciones alternativas.